на расчет стоимости
Перезвоним через пару минут
Адрес офиса:
г. Москва, ш. Энтузиастов, 56c2
Меню сайта
Морозильные витрины и холодильные прилавки используются для хранения и презентабельной подачи продуктов в торговых точках. Разберемся в видах такого оборудования, предназначении каждого из них и сделаем небольшой обзор предложений от ведущих брендов.
Торговые агрегаты выпускаются в двух климатических вариантах — для умеренного климата с температурой окружающей среды до 32 градусов и для жарких регионов с температурой воздуха до 40 градусов. Второй тип комплектуется моторами-компрессорами, имеющими высокую холодопроизводительность, а конденсаторы таких приборов отличаются высокой теплообменной поверхностью, в отличие от продукции для умеренных климатических условий.
Внутренний температурный режим зависит исключительно от вида и предназначения оборудования. Так, есть такие три основных типа торговых агрегатов:
Выбирая холодильное оборудование для магазина, владелец торговой точки не должен останавливаться только на ларях, шкафах и камерах. Главная задача — не просто сохранить качество товара для потребителя, но и выгодно его подать. Поэтому холодильные и морозильные витрины подходят для магазина, супермаркета или торговой мануфактуры.
Перед покупкой пользователь интересуется температурным режимом, при котором хранятся конкретные продукты, те, что владелец точки намерен реализовать. Также часто покупателю интересна марка компрессора и, конечно же, стоимость.
Нередко из соображений экономии покупка происходит дистанционно, но это не самое удачное решение. Действительно выбрать можно и через интернет или с помощью рекламного буклета, но осмотр вживую даст представление о покупке больше, чем брошюра. Опишем моменты, на которые стоит обратить внимание.
Его задача — обеспечить бесперебойное функционирование техники. Мотор обязан работать без сбоев в самые критические моменты — в жаркое время года и, возможно, в условиях отсутствия систем кондиционирования. Самой надежной маркой компрессионного оборудования признан бренд Danfoss (Дания). Но продукция других европейских производителей ничем не хуже — это Aspera, Electrolux и так далее. Выбрав любой из таких компрессоров, вам не придется искать оригинальную деталь при поломке — моторы взаимозаменяемы.
Еще один принципиальный вопрос, волнующий требовательного покупателя. Еще пару-тройку лет назад предпочтительной была марка R22 — доступный вид фреона, в сравнении с более экологически безопасной маркой R404. Сегодня, в ситуации тотального доступа к любым материалам, можно выбрать любой хладон. Использование хладагента R22 существенно снизит траты на обслуживание, а если использовать оборудование аккуратно, соблюдая предписания производителя, заправлять систему придется нечасто.
Точность выполнения оборудованием заданных параметров зависит и от качества теплоизоляционного слоя. Часто отечественные и редко зарубежные изготовители в этих целях задействуют пенополистироловые плиты. Этот материал в отличие от заливного пенополиуретана имеет высокую теплопроводность, а также между плитами остаются щели, которые только усугубляют ситуацию. Экономия сомнительная, если вы не хотите, чтобы техника впустую охлаждала воздух в помещении, а продукты в ней портились.
Чем толще стекло, тем меньше утечка холода изнутри. К тому же, плотные стекла менее подвержены сколам и повреждениям. Импортные изготовители не скупятся на хорошие материалы, поэтому ставят ударопрочные каленые стекла. Заводы на территории СНГ практически не пользуются такой технологией, поэтому, если вы решили купить отечественное оборудование, можете исправить ситуацию, заменив стекло.
В зависимости от ценового класса техники рабочий стол может быть выполнен из пластика, нержавеющей стали или гранита. Пластик — бюджетный вариант, с быстрым износом и потерей привлекательности. В царапины на пластике проникает грязь, размножаются бактерии, что вряд ли понравится сотруднику СЭС при проверке. Гранит выглядит роскошно и не теряет своей привлекательности долгие годы, но требует бережного отношения. Стоит нанимать очень аккуратных продавцов и следить, чтобы поверхность не разбили.
«Золотая середина» — стол из нержавейки. Особенно комфортен матированный: на такой поверхности не будет жирных пятен и царапин.
В качестве материала накопителя выбирайте нержавейку. Есть варианты из пластика, железа с полимерным покрытием, клееной алюминиевой фольги. Последний вариант самый бюджетный и быстро разъедается при контакте с солью. Что касается металла, даже несмотря на окрашенность, он рано или поздно проржавеет.
Выбирая ручной тип оттаивания, вы сэкономите до 100 у. е. Но автоматический тип на самом деле сэкономит ваши финансы. Персонал не особо следит за образованием наледи и «шубы», а если их своевременно не удалять, климат в камере нарушается, из-за чего снижается ресурс компрессора. Так что лучше положиться на автоматику, чем на добросовестность сотрудников.
Вопрос герметичности этого элемента стоит на первом месте. Если в пульт попадет вода или, что также часто в наших реалиях, заползут тараканы, он выйдет из строя и придется тратиться на замену детали.
Чем шире выкладка, тем быстрее окупаемость техники. Владельцы магазинов склоняются к вариантам с узкой выкладкой из соображений, что широкие конструкции могут просто не пройти в дверь. Эксперты рассеивают эти опасения, ссылаясь на массу хитростей, которые позволяют не только пронести технику в торговый зал, но и компактно расположить ее на торговой площади.
Самые выгодные и удобные прилавки для сборки гнутых линий в супермаркетах. Для небольших магазинов такие конструкции будут полезны в качестве промежуточного звена между двумя прямыми агрегатами. Эксперты на этот счет настроены скептично из-за высокой стоимости угловой техники. Помимо этого конструкционные особенности агрегата не позволяют так же эффективно поддерживать температурные показатели, как в классических вариантах. Отдельная угловая конструкция — пустая трата денег в условиях небольшой площади помещения.
Что только не выставляют на прилавки — мясо, рыбу, птицу, колбасные и сосисочные изделия, фрукты и овощи, готовые блюда! Даже требовательные и деликатные продукты способны долгое время сохранять свойства при поддержании условий.
Так, мясные продукты, сыры и колбасы хранятся на закрытых прилавках при температуре от 0 до +7. Продавец достает товар через шторку из оргстекла — такой принцип снижает потери холода. Часто агрегаты оснащены небольшими дополнительными камерами для хранения запасов товара.
Если прилавки для рыбы, мяса и полуфабрикатов просто охлаждают, то заморозкам, например креветкам, пельменям и вареникам, замороженным ягодам и овощам, требуются более суровые условия. Подойдут бонеты для самообслуживания, работающие при минус 20 градусах. Конструкции выполнены в форме ванн для удобного доступа покупателя к продукции и самостоятельной фасовки нужного объема.
Для рыбы подходят обычные холодильные витрины. Супермаркеты готовы потратиться и на более дорогостоящие варианты — аквариумы для живой рыбы и выкладку свежей рыбы на лед. На льду рыба смотрится привлекательно и не пахнет, а старый лед оттаивает и стекает в специально предусмотренные резервуары. Дополнительно к таким прилавкам приобретают генераторы льда. О том, как выбрать ледогенератор, читайте в отдельном обзоре.
Молочная продукция располагается в пристеночных моделях, хранение при режиме от 0 до +7 градусов. Другое название — охлаждаемые стеллажи.
Кондитерские изделия: пирожные, торты и прочее — должны находиться в специальных кондитерских витринах. Их отличие в большом числе полок, на которые выгодно помещается большое количество продукции. Тип охлаждения таких моделей может быть статическим или вентилируемым. Статическое охлаждает только нижние полки и поддоны. Вентиляция перегоняет охлажденный воздух по всей камере для равномерного поддержания заданных температурных показателей.
В кафе используются вертикальные настольные мини-модели, которые дополнены функцией вращения, дополнительной подсветкой и другими «фишками».
Для мороженого принято использовать морозильные лари. Но при этом мороженое можно реализовывать в открытых ваннах для заморозок, если речь идет о больших магазинах самообслуживания.
Рассмотрим самые популярные предложения на рынке профессиональной холодильной и морозильной техники РФ.
Техника Belinda создана для хранения, демонстрации и реализации продуктов в магазинах и супермаркетах. Отличный вариант для магазина с большой площадью.
Параметры:
Тип | Морозильная витрина |
Габариты (ШхДхВ), см | 85х182х126 |
Температура эксплуатации, ºС | От +12 до +25 |
Тип охлаждения | Статический |
Тип оттаивания | Автоматический, с помощью ТЭНов |
Материал верхней полки | Окрашенный металл |
Материал поддонов | НЕРЖ |
Материал столешницы | НЕРЖ |
Размер выкладки, см | 48х160 |
Энергопотребление в сутки, кВт | 6,2 |
Номинальное напряжение | 220V, 50 Гц |
Температурный режим, ºС | От −10 до −18 |
Страна-изготовитель | РФ |
Цены в интернете стартуют от 55 755 рублей.
«Полюс» отличается такими характеристиками:
Тип | Холодильная витрина |
Габариты (ШхДхВ), см | 74,5х150х105 |
Температурный режим, ºС | От 0 до +7 |
Тип установки | Напольный |
Напряжение, V | 220 |
Тип охлаждения | Статический |
Марка хладагента | R134a |
Энергопотребление в сутки, кВт | 5 |
Вес, кг | 65 |
Материал столешницы, зоны выкладки | Окрашенная сталь с оцинковкой |
Материал теплоизоляции | Пенополиуретан |
Ночные шторки | Предусмотрены |
Страна-производитель | РФ |
Подходит для небольших площадей в павильонах, на рынках и так далее. Используется для продуктов, не требующих замораживания, но хранящихся при плюсовых низких температурах. Особенности:
Относительно недорогой отечественный агрегат, стоимостью от 26 277 рублей.
Подходит для точек, работающих по принципу торговли через прилавок.
Тип | Морозильная витрина |
Габариты (ШхДхВ), см | 108х192х125 |
Температурный режим, ºС | −18 |
Тип установки | Напольный |
Тип охлаждения | Статический |
Марка хладагента | R404a |
Энергопотребление в сутки, кВт | 16,8 |
Вес без упаковки/в упаковке, кг | 195/295 |
Материал столешницы | НЕРЖ |
Ночные шторки | Предусмотрены |
Марка компрессора | Aspera |
Марка контроллера | ELIWELL |
Тип оттаивания | Автоматический, с ТЭНами |
Теплоизоляция | Пенополиуретан |
Страна-производитель | Беларусь |
Дополнительные особенности:
Цена от 81 300 рублей.
Эта модель «Криспи» — презентабельная кондитерская витрина, которая подходит для выкладки и продажи десертов, кондитерских изделий, холодных закусок. Для расстановки товара есть 3 уровня полочек и выдвижная полочка на 1-м уровне. Люминесцентная подсветка выгодно подчеркивает товар.
Параметры и технические характеристики:
Габариты (ШхДхВ), см | 89х135х140 |
Температурный режим, ºС | От +1 до +10 |
Тип установки | Напольный |
Тип охлаждения | Гравитационный |
Марка хладагента | R404a |
Вес без упаковки/в упаковке, кг | 200 |
Материал столешницы | НЕРЖ |
Ночные шторки | Предусмотрены |
Тип оттаивания | Автоматический |
Теплоизоляция | Пенополиуретан |
Дополнительно | Емкость под талую воду |
Страна-производитель | Россия |
Особенности:
Вертикальная отдельностоящая техника от крупнейшего российского производителя холодильного оборудования в России. Основные параметры:
Тип | Холодильная витрина |
Общий объем, литры | 115 |
Система размораживания | Капельная |
Материал покрытия | Пластик/металл |
Тип управления | Электромеханический |
Марка хладагента | R600a (изобутан) |
Габариты (ШхГхВ), см | 48×60,5×86,5 |
Число полочек (регулируемых) | 3 |
Цена, рублей | От 10 055 |
Такой шкаф подойдет для кафе и заведений общепита. В нем можно выгодно подать готовую продукцию, десерты, напитки и многое другое. Бюджетный вариант с неплохими параметрами.
Выбор торгового оборудования огромен. Отечественные производители и заводы стран СНГ создают достойную конкуренцию импортным аналогам. Удобство заключается в широкой дилерской сети, обилии сервисных центров и ценах, которые намного ниже, чем на зарубежные модели. А учитывая, что наши производители используют импортные компрессоры и микропроцессоры, качество таких витрин ничем не хуже привозных. Желаем удачного выбора!
Политика
Обновлен:
13.07.2023