Как стерилизовать банки в микроволновке?

Рейтинг автора
Написано статей
698
Просмотров: 208
Опубликована: 17-10-2018
Изменена: 25-10-2018
Время на прочтение: 3 минут
У этой статьи: 0 комментариев(я)

Каждое поколение привносит в семейный фирменный рецепт консервации что-то своё. Например, такой прием, как стерилизацию тары в микроволновой печи. Ещё не пробовали? Мы расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке.

Стерилизация мелких банок в СВЧ печи

Обеззараживает ли СВЧ?

Микроволны справляются с дезинфекцией не хуже, чем традиционное кипячение и стерилизация на пару. В процессе стерилизации и пастеризации в МВП погибают все микро- и макроорганизмы, которые могут испортить заготовки и ваше здоровье. Многих хозяек волнует вопрос: сколько по времени занимает такой способ? Сколько минут вы потратите — зависит от выбранного метода, их мы опишем ниже, но не дольше 8 минут на один цикл.

Правила безопасности:

  1. Тщательно мойте и ополаскивайте банки перед тем, как продезинфицировать.
  2. Тара должна быть целой, без сколов, трещин и прочих повреждений. Бракованная тара может лопнуть при обработке, наполнении, хранении.
  3. Доставайте тару из МВП не сразу и только с помощью чистых, сухих прихваток или полотенец. Стеклянная банка может лопнуть от резкого перепада температуры.
  4. По этой же причине ставьте готовую к консервации банку на сухое, чистое полотенце.
  5. Не дезинфицируйте в СВЧ крышки для консервирования. Металл запрещено класть в микроволновку, а капроновые или пластиковые могут расплавиться и загореться.

Можно ли стерилизовать пустые банки?

Чтобы правильно простерилизовать тару, в каждую ёмкость необходимо набрать воды. Около 50 мл или поставить в печь стакан, на 2/3 заполненный водой (чтобы вода не выплескалась во время кипения). Без воды стекло может лопнуть в  печи.

Стерилизация банок водой

Варианты дезинфекции в микроволновке:

  1. простой метод;
  2. паровой;
  3. пастеризация.

Простой метод

Простой метод стерилизации в СВЧ

  1. Помойте банки.
  2. Добавьте в каждую немного воды.
  3. Поставьте их в печь так, чтобы не соприкасались. Если это одна большая, установите горизонтально, но всё равно долейте немного жидкости.
  4. Обрабатывайте 2–3 минуты при мощности 700–800 Ватт.
  5. Для горячих заготовок, например для варенья, тару можно использовать сразу.

Паровой метод

Метод стерилизации в СВЧ на пару

  1. Промойте ёмкости.
  2. Налейте чистой воды в каждую.
  3. Установите их в жаростойкую форму.
  4. Форму заполните жидкостью (до уровня воды в сосудах).
  5. Обрабатывайте 3–5 минут после закипания.

Пастеризация

Пастеризация

Это термообработка ёмкостей вместе с заготовками. Как пастеризовать:

  1. Заполните посудины подготовленным продуктом.
  2. Налейте в каждую немного жидкости.
  3. Поставьте в микроволновку на пять минут, без крышек (их можно прокипятить на газовой плите).
  4. Вытащите посудины и залейте содержимое рассолом (заливкой).
  5. Закройте (закатайте) подготовленными крышками.

Отзывы, в которых хозяюшки делятся опытом, гласят, что пастеризация в микроволновой печи не влияет на вкусовые качества и внешние характеристики продуктов. Огурчики остаются хрустящими, ягоды и фрукты — сочными.

Достоинства обеззараживания в СВЧ:

  • Экономия времени (можно быстро обработать несколько небольших баночек за пять минут).
  • Отсутствие избыточного пара и повышенной температуры на кухне.

Недостатки:

  • Маленькая вместимость микроволновки.
  • Невозможно стерилизовать емкости объемом больше 3 литров.
  • При масштабных заготовках это может быть дорого (зависит от вашего тарифа за электроэнергию).

Всем известно, что лень — двигатель прогресса. Довольно часто использование бытовой техники выходит за рамки официальных инструкций. Если это полезно и безопасно, то почему бы и нет? Желаем вам лёгкой и удачной консервации!

Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
blank Загрузка...
Добавить комментарий