Как сделать коптильню из стиральной машины

Рейтинг автора
163
Василий Михайлович Свиридов
Автор статьи
Василий Михайлович Свиридов
Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.
Написано статей
193

Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.

Виды коптилен

Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30°С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.

Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120°С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.

Коптильня холодного копчения

Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.

Схема устройства коптильни

Очаг и дымоход

Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.

Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.

Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Камера

Необходимый инструмент:

  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • отвертка.

Материалы:

  • кирпич;
  • труба дымохода 2–3 метра;
  • корпус старой стиральной машины;
  • металлическая проволока;
  • миска, поддон для жира.

Схема коптильни из стиральной машины

Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.

В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.

Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.

Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30°С.

Коптильня горячего копчения

Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.

Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.

Из бака для белья

Есть два варианта сделать из бачка коптильню:

  1. Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
  2. Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.

Бак стиральной машины

В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.

В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.

Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.

Готовая коптильня с крышкой

Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.

Из барабана машины-автомата

Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.

Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.

Коптильня из барабана СМА

Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.

Вывод

Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.

Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Рейтинг этой страницы Загрузка...
Добавить комментарий