Обзор профессиональных посудомоечных машин

Рейтинг автора
Написано статей
698
Просмотров: 200
Опубликована: 19-10-2018
Изменена: 19-10-2018
Время на прочтение: 8 минут
У этой статьи: 0 комментариев(я)

Профессиональная посудомоечная машина (ПППМ) — незаменимая техника на предприятиях общепита, в отелях и прочих заведениях, где подают еду большому количеству людей. Промышленные посудомойки существенно отличаются от бытовых аналогов. Узнаем об особенностях ПММ для гостиниц и ресторанов, какие они бывают и что предлагает рынок.

Современная профессиональная ПММ

Чем отличаются промышленные посудомойки от домашних?

У профессиональных и бытовых посудомоек одна задача — быстро и качественно мыть посуду. При этом машины этих категорий отличаются:

  1. Размерами. Домашняя посудомоечная машинка занимает совсем немного места. Компактные версии даже могут уместиться на столе. Машинам для кафе и столовых места требуется в разы больше. Бывает, под их установку выделяют отдельное помещение.
  2. Производительностью. Бытовые машины, в зависимости от габаритов, могут помыть за цикл от 6 до 18 комплектов, промышленные аппараты моют за час до 8 тысяч единиц посуды.
  3. Скоростью работы. Цикл у домашних посудомоек составляет в среднем 120–180 минут (зависит от выбранной программы и марки ППММ). Промышленные аналоги работают быстрее — от скорости их работы зависит качество обслуживания посетителей.
  4. Уровнем автоматизации. А вот здесь впереди бытовые машинки — они могут работать без участия пользователя. Промышленным аналогам может требоваться человек, контролирующий процесс.
  5. Температурой воды. Большие ПММ моют посуду при очень высоких температурах воды — до +85 градусов, домашние — при +45+70 градусах.
  6. Числом программ. Профессиональным аппаратам, моющим огромные объемы посуды, не требуется разнообразие режимов: каждый день машина моет одну и ту же посуду, моет, независимо от загрязнений, интенсивно и быстро.
  7. Стоимостью. Промышленные аппараты гораздо дороже бытовых. Их цена исчисляется сотнями тысяч рублей.
  8. Материалами. Все детали ПММ сделаны из особо прочных материалов, рассчитанных на долгую и интенсивную работу.

Профессиональная ПММ в интерьере

Функции промышленных ПММ

Посуда в общепите моется интенсивно и тщательно, в функции профессиональных машин входит:

  • струйная мойка — очистка посуды от загрязнений;
  • мойка, использующая моющее средство;
  • ополаскивание — первичное и вторичное.

Качество мытья у профессиональных устройств выше, чем у бытовых аналогов. Тем более с нею не сравнится ручная помывка. Преимущества ППММ связаны с особой подачей и температурой воды. В устройствах профи — высокое давление воды. Интенсивные струи горячей воды способны отмыть сложные загрязнения в самых труднодоступных местах. Расход воды в таких устройствах невелик, а результат — безупречен.

Размеры профессиональных ПММ

Как работает профессиональная посудомойка?

Принцип работы ППММ практически такой же, как в бытовых аналогах:

  1. Тарелки складывают в корзины/лотки.
  2. Утварь поступает в камеру — сразу или в порядке очереди (зависит от типа устройства).
  3. Включение цикла поэтапной чистки: мойка — предварительная и основная, ополаскивание.

Варианты начала работы:

  1. Непосредственно после закладки.
  2. После нажатия кнопки «Пуск».
  3. Через определенный промежуток времени — контролер устанавливает время включения.

Если утварь слегка запачкана, чтобы не тратить время, воду и энергию, можно исключить тот или иной этап из цикла.

Профессиональная посудомоечная машина

Критерии выбора

Выбирая посудомойку в свое заведение, учитывают такие критерии:

  1. Производительность — она влияет на количество предметов, которые можно будет помыть в единицу времени.
  2. Площадь установки — сколько места займет аппарат. Бывает, выгоднее поставить две средние машинки, чем одну большую.
  3. Длительность цикла. Приобретать аппарат промышленного типа рентабельно, если в день он будет совершать не менее 4–6 циклов мойки.

Выбирая тип и модель ППММ, следует учитывать, помимо стоимости, функций, габаритов, производительности и других стандартных критериев выбора — есть ли к ней запчасти, как их можно приобрести. Обязательно выясните — желательно у поставщика, а не у продавца, есть ли в наличии запасные:

  • кнопки;
  • платы управления;
  • другие элементы устройства.

Важно! Механические кнопки часто ломаются, поэтому специалисты советуют выбирать машинки с сенсорным управлением.

Профессиональная промышленная ПММ

Виды промышленных ПММ

ПММ для ресторана, детсада, студенческой столовой или больницы подбирается в соответствии с потребностями заведения и объемами грязных тарелок. Рассмотрим подробнее типы ППММ.

Фронтальные

Самый востребованный тип. Преимущества фронтальных версий:

  • компактная, для нее нужно меньше места, чем для ПММ других типов;
  • дешевле своих аналогов.

Фронтальная машинка — идеальное приобретение для заведений общепита, скромных по размерам. Она подойдет для ресторана, бара, столовой. Минус таких аппаратов — ограниченная загрузка. Средняя производительность фронтальных посудомоечных машинок — 800–900 единиц за час. Возможно одновременное обслуживание нескольких кафе с небольшим потоком посетителей. По виду и конструкции фронтальные модели походят на обычные бытовые аналоги, разница только в габаритах.

Фронтальная посудомоечная машина

Купольные

Они гораздо больше фронтальных моделей. Их корпус оборудован по бокам столами. В наличии раковина и сортировочная поверхность. Корпус таких устройств сделан из двух частей — основы и купола. В верхней части имеется ниша, похожая на мойку, — туда вставляют корзинку и накрывают ее куполом. Купольная машина может помыть до 1500 единиц в час.

Купольные устройства качественно отмывают любую утварь — от ложек и вилок до сковород и противней. В таких аппаратах:

  • моющее средство, ополаскиватель и прочая «химия» используются контролируемо;
  • можно блокировать подъем купола.

Устройство комплектуется:

  • столами;
  • ваннами для мойки;
  • мусорными баками;
  • ополаскивающим душем.

Тоннельные

У них самая высокая производительность среди всех видов ППММ — могут помыть до 2500 предметов за час. Такие аппараты называют еще конвейерными. Тарелки, чашки и ложки раскладывают по лоткам, которые по размеру как небольшие ящики. Такие лотки расставляют друг за другом на конвейере, по которому они медленно двигаются в направлении мойки и сушки. Такие машины способны обслуживать крупные заведения общепита, гостиницы, деловые центры. В зависимости от расположения мебели в кухонном помещении, можно выбрать конвейерную посудомойку с разными вариантами загрузки, бывает:

  • левосторонняя;
  • правосторонняя.

Если возникнет необходимость, аппарат легко оборудовать:

  • столиками — входными и роликовыми;
  • автоматическими конвейерами углового типа.

Если в заведении недостаточно одного посудомоечного устройства, приобретают целые посудомоечные комплексы.

Тоннельная посудомоечная машина

Котломоечные

Отдельно стоит выделить котломоечные машинки, моющие большую кухонную утварь, — кастрюли, котлы, противни. Такая техника рассчитана на мытье громоздкой сильнозагрязненной утвари.

Для стаканов

Такие устройства применяют преимущественно в барах, различают модификации:

  • фронтальные;
  • тоннельные;
  • карусельные.

В карусельных моделях имеется конвейер вращающегося типа, а также разделитель — металлический или пластиковый. В камере — 3 отделения. В одно загружают стаканы, во втором — их моют, в третьем — санируют. Производительность — до 2000 стаканов за час.

Почему нужно покупать профессиональную версию?

Многие начинающие рестораторы, владельцы кафе и прочих точек общепита думают, что рентабельнее купить несколько бытовых моделей — ведь они в разы дешевле, чем дорогая профи. Почему общепиту не стоит использовать устройства для бытового пользования:

  • Они имеют гораздо меньший ресурс, чем промышленные. Проходит немного времени — начинаются поломки. Аппараты простаивают, приходится тратить деньги на их ремонт.
  • Качество мойки у них ниже — вода не такая горячая и сила струй меньше.

Какие еще преимущества у ППММ:

  1. Рабочие поверхности сделаны практически всегда из нержавейки высокого качества.
  2. Дверь имеет двойную изоляцию толщиной свыше 25 мм, ручки — от 3 мм.
  3. Автоматическое закрытие двери — имеются магнитные замки и автоматические аварийные выключатели.
  4. Экономия времени, воды и моющих средств.

ППММ из нержавейки

Обзор моделей

Узнаем, какие бренды предлагают профессиональные посудомойки на отечественном рынке. Познакомимся поближе с разными типами машин, рассмотрим их возможности и характеристики.

MACH MS/9451

Итальянская модель мощностью 3,55 кВт. Работает от 220 В. Предназначена для небольших заведений общепита. Весит 59 кг. Оборудована универсальной корзинкой, лотком для тарелок и двумя контейнерами для столовых приборов.

Производительность, ед./час 500
Тип фронтальная
Максимальная температура воды, °C 50
Расход воды за цикл, л 9,9
Габариты (ШхГхВ), см 600х620х810
Примерная стоимость, рублей 123 000

ППММ MACH MS/9451 для небольших заведений

Преимущества модели MACH MS/9451:

  • работает в автоматическом режиме;
  • предусмотрено 2 цикла мытья — по 120 и 180 секунд;
  • имеется термическая защита;
  • удаляет сложные загрязнения;
  • гарантия безопасной помывки — без трещин и битья тарелок;
  • корпус из нержавейки — долговечный, противостоит коррозии;
  • имеется микродатчик дверцы, обеспечивающий безопасность эксплуатации. Если дверь открывают, процесс прекращается.

ММУ 1000М

Машина непрерывного действия. Мощность — 35,7 кВт. Питается от 380 В. Весит 525 кг. Возможно подключение к горячей и холодной воде. Имеется электронная панель управления.

Производительность, ед./час 1600
Тип тоннельная
Максимальная температура воды, °C 85
Расход воды за цикл, л 200
Габариты (ШхГхВ), см 372х107х135
Примерная стоимость, рублей 450 000

Посудомоечная машина непрерывного действия ММУ 1000М

Преимущества:

  • экономична — невысокая потребляемая мощность;
  • предусмотрено предварительное ополаскивание;
  • легкий доступ к деталям — облегчается чистка;
  • предусмотрен контроль за расходованием моющего средства;
  • панели из нержавейки.

Electrolux Green&Clean 502043

Новинка — модель от шведского бренда «Электролюкс». Компактная модификация для баров и прочих небольших заведений. Температура ополаскивания — 80–90 °C. Мощность — 7,4 кВт. Длительность цикла — 900/120/240 сек. Ополаскивание — 16 сек.

Производительность, ед./час  720
Тип тоннельная
Максимальная температура воды, °C 65
Расход воды за цикл, л 200
Габариты (ШхГхВ), см 500х500х335

Компактная ППММ Electrolux Green&Clean 502043

Особенности и преимущества:

  • имеется бойлер, греющий воду на ополаскивание до 82 °C и более — обеспечивается качественная санобработка;
  • встроен дозатор, беспрерывно подающий ополаскивающее средство — обеспечивает безупречное мытье, минимальное, сокращает объемы работ по сервисному обслуживанию, уменьшает эксплуатационные расходы;
  • оборудована системой взаимного блокирования — поддерживается установленная температура в ходе мойки и ополаскивания;
  • за 60 минут моет 40 кассет;
  • оснащена «мягким стартом», предотвращающим битье и растрескивание хрупких изделий;
  • введение 4-секундной паузы перед этапом ополаскивания гарантирует, что влага не прольется на вымытые предметы;
  • имеется автосистема контроля за сбоями.

Fagor FI-2700 I

Модель от Fagor Industrial — международной группы предприятий, производящей технику для ресторанов и гостиниц. Мощность — 65,4 кВт. Зона под загрузку — 12 м, под выгрузку — 2 м.

Производительность, ед./час 2700
Тип конвейерная
Максимальная температура воды, °C 80
Расход воды за цикл, л 360
Габариты (ШхГхВ), см 4780x900x1650

Модель ППММ для ресторанов Fagor FI-2700 I

Преимущества:

  • оснащена системой противодействия разбрызгиванию на входе/выходе;
  • демонтируемые посудные мойщики — для полоскания и предварительной мойки, из нержавейки;
  • оборудована двойным фильтром;
  • камеры имеют обтекаемое дно — это облегчает слив и очищение;
  • регулировка температуры производится благодаря термостатам;
  • имеются термометры аналогового типа — измеряют температуру воды при мытье и полоскании;
  • предусмотрена система экономии энергии — процесс ополаскивания останавливается при отсутствии объектов мытья;
  • оснащена магнитными датчиками закрытия двери;
  • зона выгрузки оборудована системой защиты.

Профессиональные посудомойки — единственно правильный выбор для заведений общепита. Их высокое качество, производительность и долговечность — гарантия развития вашего бизнеса. Покупая технику такого класса, вы избежите поломок и сбоев, приводящих к простою оборудования.

Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий