Изделия из фарфора — утонченная работа искусных мастеров, поэтому и обращения к себе требуют бережного. Если вы задаетесь вопросом, можно ли мыть фарфор в посудомоечной машине, внимательно почитайте рекомендации экспертов. И помните, что посудомойка может ослабить свойства хрупкого материала и даже нанести ему вред. Подробности — в обзоре.
Подготовительный этап — осмотр посуды и ПММ
Проверьте, достаточно ли прочные изделия для посудомойки. Чтобы выяснить, перенесет ли посуда машинные процессы, определите тип материала — он может быть китайский или костяной.
И тот, и другой обжигают в печах под воздействием высоких температур, благодаря чему сервизы приобретают прочность. Но учтите следующие моменты:
Посуда, изготовленная не так давно (в течение 10-15 последних лет), прочна и подходит для мытья в автоматическом режиме.
На продукции некоторых изготовителей можно найти значок, разрешающий или запрещающий мытье в посудомоечной машинке.
Чашки и блюдца покрыты платиной или позолотой? Не рискуйте дорогим декором, ограничьтесь быстрой ручной мойкой.
Старая посуда «возрастом» более 20 лет более деликатная, особенно, если на ней имеются винтажные украшения.
Итак, если фарфоровый сервиз — дорогая для вас во всех смыслах вещь или является потомственной реликвией, не рискуйте и отдайте предпочтение ручному деликатному мытью в прохладной воде.
Осмотр машины заключается в поиске подходящего режима. Если набор программ ограничен, подойдет деликатный цикл. В продвинутых моделях от ведущих брендов бытовой техники можно встретить режимы, специально рассчитанные на хрусталь, фарфор и другие хрупкие изделия.
Также обратите внимание на качество выполнения этой программы именно вашей посудомоечной машиной. Если даже обычная керамическая или стеклянная утварь не боится сильного воздействия, для фарфора такая мойка вряд ли будет деликатной.
Подготовка моющего средства. Если думаете, что хрупкие материалы можно мыть обычными средствами для ПММ, вы ошибаетесь. В составе не должно быть:
Лимонной кислоты;
Отбеливателя;
Абразивных частиц или гранул.
Все перечисленные компоненты слишком агрессивны и для хрупкой утвари не подходят.
Инструкция по мытью фарфора в ПММ
Действуйте согласно рекомендациям:
При помощи резиновой или силиконовой лопатки и теплой воды освободите утварь от остатков пищи. Не используйте в целях очистки столовые приборы и щетки — они оставят царапины.
Старайтесь сразу очищать блюдца и чашки от остатков пищи, иначе содержащаяся в еде кислота начнет разъедать глазурь. Нет времени на мытье — сполосните.
Расположите посуду в коробах ПММ. Следите, чтобы блюдца-чашки не соприкасались. При необходимости используйте силиконовые держатели.
Лучше не загружать на одну полку с хрупкими изделиями столовые приборы и другую мелкую утварь из металла, чтобы избежать возможных повреждений и сколов.
Выберите программу. Как мы уже говорили — это должен быть деликатный цикл. Длительность режима — минимальная. Вода — слега подогретая.
Если нет специально предусмотренного деликатного цикла, приготовьтесь к тому, что программу придется остановить вручную перед тем, как машина запустит сушильный процесс. Сушка не рекомендуется из-за того, что она может оставить на поверхности разводы.
Выгрузите посуду, протрите насухо мягким кухонным полотенцем или салфеткой.
Ручная мойка
Если вы решили не экспериментировать с загрузкой дорогого сервиза в посудомойку, не помешает знать порядок действий на случай ручного мытья:
Не затягивайте с очисткой;
Снимите перстни и другие украшения с рук, чтобы не повредить хрупкие поверхности;
С той же целью застелите дно раковины;
Если кран поворотный, отверните его от зоны мытья;
Пользуйтесь щадящими губками без абразивной поверхности. Отложите стальные мочалки в сторону;
Используйте гель для мытья;
Устраните темные кофейные или чайные пятна яблочным уксусом или содой;
Сушите сервиз на мягком коврике, чтобы каждый элемент был вдали друг от друга — не стройте горки и пирамидки из посуды;
Протрите сервиз мягкой ветошью;
После полной просушки сложите сервиз в коробку, проложив между каждым элементом салфетку или мягкие кофейные фильтры. Хранение в сушилке или подвешивание на стойке — не лучшее решение;
Если редко пользуетесь сервизом, все равно ухаживайте за ним ежегодно, чтобы сохранить краску, глазурь, свежесть и безупречный внешний вид.
Следуя советам экспертов и опытных домохозяек, вы сохраните красоту семейной реликвии на долгие годы.