Чем заменить соль для посудомоечной машины

Покупая машинку для мытья посуды, потребители знают, что им потребуется регулярно закупать моющее средство. А вот о покупке специальной соли многие не задумываются. Стоит это спецсредство недешево, поэтому пользователи не в восторге от перспективы регулярных закупок дополнительного расходного материала. Разберемся, зачем нужна соль для посудомоечной машины, чем заменить ее, чтобы сэкономить на покупке спецсредств.

Зачем нужна соль?

Помимо гелей и порошков для мытья посуды, посудомоечной машине (ПММ) нужен регенерирующий состав, без которого нагреватель и внутренние стенки бака быстро покроются слоем накипи. А далее — износ деталей и выход из строя. Виновница лишнего расхода денег — жесткая вода, текущая по нашим водопроводным трубам. Если бы она соответствовала нормам, то и никаких солевых составов использовать бы не пришлось.

Столовая поваренная соль

Внутри ПММ есть особый резервуар со смолой — ионообменник, смягчающий жесткую водопроводную воду. Смола — источник ионов натрия, которые притягивают ионы магния и кальция, имеющие противоположный заряд. По мере эксплуатации ресурс ионообменника иссякает, его надо восполнять. Роль регенерирующего вещества исполняют специальные солевые составы Finish, Magic Power и другие. Внизу бункера есть специальный отсек — туда и засыпают смягчающее средство. Если солевые запасы истощатся, машинка просигнализирует об этом с помощью красного индикатора.

Загрузка умягчителя воды в ПММ

Если игнорировать потребность ПММ в соляном составе, то ионообменник быстро придет в негодность, а так как он ремонту не подлежит, понадобится покупать новый.

Чем можно заменить?

Специальные солевые составы стоят недешево, поэтому неудивительно, что пользователи интересуются, чем можно их заменить.

Поваренная (пищевая) соль

Соляные средства для ПММ созданы на основе хлорида натрия (NaCl), продукта, который мы ежедневно используем как приправу к пище. Причем любое спецсредство состоит из этого вещества на 98 %. Невольно появляется мысль: а  можно ли сыпать обычную соль в посудомоечную машину? Категорически нельзя и вот почему:

  • У продукта, предназначенного для употребления в пищу, нет четкого стандарта. Если сравнить пачки из разной партии, можно обнаружить, что они отличаются внешним видом гранул, их размером и цветом.
  • В его составе 96–98 % NaCl. Остальные 2–4 % составляют микроэлементы. Из-за калия, кальция, магния, железа и пищевых добавок, находящихся в составе пищевой соли, продукт может негативно влиять на детали ПММ.
  • Не очищенные и не обработанные по особой технологии гранулы представляют для посудомойки опасность. Опасно и наличие примесей, которые, попав в ионообменник, могут спровоцировать его поломку.

Пачка пищевой соли

Что использовать вместо спецсредств? Как минимум, идеально обработанный продукт, который не содержит йод, добавки, специи и тому подобное. Как вариант, всем известная мелкозернистая соль «Экстра».

Пищевая соль экстра

Владельцы ПММ спорят — что добавить вместо дорогих спецсредств? Есть несколько вариантов:

  • Использовать только специальные, но более дешевые вещества.
  • Засыпать обычный пищевой NaCl.

Противники эрзац-продуктов считают, что лучше купить большую пачку хорошего спецсредства и не подвергать дорогостоящую технику опасности ради сомнительной экономии.

Отдельная категория пользователей решает проблему с помощью морской соли. Но такой вариант не назовешь эффективным. Продукт насыщен примесями, в нем около 8 десятков минералов. Он поступает в продажу без обработки — на заводах его только расфасовывают.

Солевые таблетки

Вместо гранул можно использовать таблетки — это удобнее. Таблетированный продукт сделан из мелкой соли «Экстра. Полесье» и не содержит Е563. На рынке есть упаковки по 25 кг. Их стоимость — в пределах 400 рублей. Одной упаковки хватит года на два. Это весьма выгодное решение.

Солевые таблетки для ПММ

Прежде чем использовать таблетки, рекомендуется проверить их эффективность — не для всякой жесткости воды они подойдут. Если таблетки окажутся неэффективными, придется покупать специальные препараты или «Экстру».

Таблетки «три в одном»

Это не столько замена, сколько самодостаточный, полноценный продукт, применение которого позволяет покупать один препарат вместо трех. Таблетки состоят из нескольких слоев, раскрывающихся на определенных этапах мойки:

  • Первый и второй слои состоят из моющего средства с добавлением NaCl. Их время работы совпадает с подогревом воды.
  • Третий слой — нейтральный, он активизируется при первом ополаскивании.
  • Заключительный слой активен при последнем ополаскивании.

Многослойные капсулы заменяют три средства — моющее, ополаскивающее и солевое. Единственный нюанс: при коротких циклах капсулы не всегда успевают полностью раствориться. Из-за этого компоненты первых слоев попадают в воду при последнем ополаскивании — это не может не отразиться на качестве мытья. Посуду надо ополаскивать повторно.

Комбинированные таблетки для ПММ

Некоторые пользователи своими руками толкут таблетки в порошок. Это в корне неправильно. Ополаскиватель активируется раньше срока, не дожидаясь этапа ополаскивания.  Эти таблетки по-своему хороши, но на них точно не сэкономишь — стоят они недешево. Да и эффективны они не во всякой воде. Прежде чем покупать средство, прочтите на упаковке — для какой жесткости воды оно подходит. Уровень жесткости вы можете померить дома с помощью специальных тест-полосок.

Заменять или не заменять?

Эксперты считают, что лучшей заменой дорогостоящих солевых составов могут стать таблетки из пищевого натрия хлорида. В их пользу свидетельствуют следующие факты:

  • Таблетированная форма позволяет средству растворяться равномерно и длительно, поддерживая оптимальную концентрацию ионов натрия хлорида.
  • Упаковки в 25 кг хватит на 2 с лишним года.
  • Удобно закладывать.

Соль в мешках

Внимание! Заменяя спецсредство аналогом, вы рискуете, что техника лишится гарантии. Поэтому применять дешевые заменители лучше после истечения гарантийных обязательств.

Полезное видео:

Какое средство использовать — специальное или заменитель, каждый владелец посудомойки решает сам. Главное, просчитать риски и не допустить, чтобы экономия обернулась большими убытками.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*