Самый трудный процесс в мытье посуды — чистка кастрюль. Им, бедным, больше других достается. Крышки с изнанки покрываются застывшим, трудно удалимым жирным налетом. Особенно сложно отмыть участки возле ручек, да и вся поверхность нуждается в тщательном очищении. Известно, что в посудомойке нельзя отмывать разную металлическую утварь — мясорубку, например. Разберемся, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине (ПММ) и если да, то какие именно.
Как правильно мыть кастрюлю в ПММ?
Перед загрузкой в посудомоечную машину уберите остатки еды и ополосните проточной горячей водой.
Убедитесь, что она сделана из материала, который разрешается мыть в ПММ.
Ставьте ее на нижнюю корзинку. Способ установки — вверх дном. Важно, чтобы крупная посуда не мешала работе посудомойки.
Используйте интенсивный режим.
Что можно загружать в ПММ?
Если бы посудомойка мыла только тарелки и чашки — грош ей цена. Хозяйкам нужна помощь посерьезнее — надо отмывать кастрюли и сковородки. Но прежде чем загружать грязную посуду в камеру ПММ, нужно выяснить — из чего она сделана. Не всякому материалу подходят водные процедуры в бункере посудомойки. Что нужно знать о материалах и покрытиях:
Изделия с керамическим покрытием можете загружать в камеру. Им подойдет как полновесный цикл, так и экспресс-режим.
Титановое покрытие. Такую посуду моют щадящими средствами, устанавливая небольшую температуру.
Нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки имеет тонкий антипригарный слой — из-за мощной обработки он будет постепенно истираться, пища станет приставать к поверхности.
Алюминий. Загружать изделия из алюминия разрешается только при наличии у них стойкого покрытия, иначе они потемнеют.
Стекло. Им мытье в ПММ позволено, но с условием — не биться о соседние предметы.
Позолоченный рисунок. От процедур в посудомойке рисунки поблекнут, а потом и вовсе сотрутся.
Как происходит мойка?
Зная принцип работы посудомойки, легче понять, какие изделия в ней можно мыть. Этапы процесса:
Запуск программы. В камеру начинает поступать вода — холодная или горячая.
Максимальный нагрев воды — 70 °C.
Из дозатора поступает моющее средство — порошок, гель или растворимая таблетка.
Вода, набранная в бак, попадает в разбрызгиватели, которые, вращаясь, омывают предметы.
Циркуляция воды продолжается заданное программой время.
Когда основной процесс закончится, грязная вода уходит в канализационный сток. В бак поступает чистая вода — начинается ополаскивание.
В ПММ последнего времени предусмотрены щадящие циклы, работающие при невысокой температуре воды — их используют для слабозагрязненной посуды.
Понятно, что при таком подходе, отмыть сильные загрязнения — застарелые, с нагаром — даже за несколько часов не удастся. Грязную кастрюлю, в которой пригорело рагу или каша, отмыть в посудомойке вряд ли удастся — надо поработать сеточкой или ершиком, используя абразивные химические средства.
Характеристики посудомойки
Возможность помыть кастрюлю зависит от:
Габаритов аппарата. Крупная посудина может не поместиться в бункере посудомойки. Если у вас компактная модель, помыть удастся разве что емкость на 2 л. В узкую модель также слишком объемистые сотейники не запихнешь. Хотите мыть крупную утварь — покупайте полноразмерную ПММ.
Функционала. Если в вашей машинке нет режима интенсивной мойки, то мытье для грязных кастрюль — как легкий дождь. Желательно, чтобы среди программ было замачивание — с ним процесс мытья будет успешнее. Возможно, у вашей модели есть специальная программа — для кастрюль. Чтобы узнать это, займитесь изучением инструкции.
Класса мойки. Посудомоечные машинки градируются по классу мойки. Сегодня не встретишь аппаратов С- и D-класса. В продаже есть только техника классов А и В. Машинки А-класса способны отмывать самые сложные пятна, налет и застывший жир.
Системы сушки. Чаще встречается конденсационная сушка. Как она работает? Изделия подогреваются, и влага уходит с их поверхности. Это экономичный метод, но занимает много времени. Моделей с сушкой турбо в продаже меньше. Она позволяет быстрее высушивать тарелки, так как применяется обдувание воздухом. Такой процесс требует затрат энергии. Это менее экономичный вариант. Пользователи ПММ с конденсационной сушкой часто жалуются, что на высушенной посуде остается влага.
Чем мыть?
Те средства, которыми вы вручную мыли кухонную утварь, в посудомойке применять нельзя. В магазинах есть специальная моющая продукция — для ПММ. Форма выпуска — порошок, гель или таблетка. Последнее — это спрессованный брикетик, в котором, помимо моющего средства, может содержаться соль, ополаскиватель, а также другие полезные вещества с разными эффектами. Особенности применения:
Порошки, гели и простые таблетки требуют параллельного использования соли и ополаскивателя.
Таблетки универсальные» — «три в одном» — не нуждаются в дополнениях. В их составе есть все, что нужно для мытья.
Выбирайте средства, в составе которых есть энзимы. Эти вещества, расщепляя органические соединения, удаляют сложные загрязнения и повышают качество мытья.
Вопросы экономии
Экономия всегда актуальна, тем более в эпоху роста тарифов на энергоносители, воду и прочие природные ресурсы. Предлагается два способа экономии при использовании посудомоечных машин:
Ночная мойка. Если у вас установлен двухтарифный счетчик, вам выгодно запускать бытовую технику по ночам. В аппаратах есть таймеры отсрочки, которые упрощают задачу. Ночью машинка будет работать — по экономтарифу, а утром вы получите чистую посуду.
Экономичные программы. Выбирайте модель, в которой предусмотрены экономрежимы. Их выбирают для слабозагрязненной посуды — экономится электроэнергия. Правда, для кастрюль они вряд ли пригодятся.
Задача посудомойки — скрасить быт человека, избавить его от рутинной работы. Не являются исключением и кастрюли. Главное, чтобы возможности вашей ПММ позволяли справляться со сложными загрязнениями. А чтобы облегчить своей кухонной помощнице задачу, мойте посуду почаще, чтобы не образовывались застарелые, трудно выводимые загрязнения.